Обратная связь

Вы можете задать вопрос специалисту, отправить заявку и сделать запрос через форму обратной связи или позвонить нам по телефону:

+79122313147

+79122313054

Адрес: 620072, Екатеринбург, ул. 40 лет Комсомола, 1-А, литер Н, офис 29

E-mail:

mac-energy@bk.ru, smirnov_su@bk.ru

http://macenergy.pulscen.ru/catalog

КаталогСолнечный коллекторБаки - теплонакопителиГофрированные трубы из нержавеющей стали Neptun IWSТеплоносители и антифризы для солнечных коллекторов и систем отопленияСолнечная панели , модулиИнверторы и ИБПСервисный центрСолнечные контроллеры и управлениеСистемы автономного/резервного электроснабжения. На солнечных панелях.Аккумуляторные батареиШкафы и стеллажи для АКБТепловые насосы «воздух- вода» (рекуперация тепла)Шкафы НКУ, автоматики.Монтажные и проектные работыМобильное солнце! Комплекты солнечных панелей.Электричество из дров!Источники питанияНакопители тепловой энергииСветодиодное освещение

Альтернативная энергетика

Сегодня мы вплотную подошли к той грани, когда традиционных источников энергии становится недостаточно для удовлетворения постоянно растущего мирового спроса. Это делает альтернативную энергетику одной из важнейших отраслей, от развития которой зависит будущее нашей планеты.

Общий взгляд на альтернативную энергетику

Исследования, касающиеся альтернативной энергетики, сейчас ведутся практически во всех развитых государствах, однако наиболее остро вопрос использования возобновляемых источников энергии стоит перед развивающимися странами, которым пока приходится импортировать необходимые технологии и оборудование. Но в будущем развивающимся странам придется самостоятельно наращивать потенциал в области исследования, развития и применения инновационных энергетических технологий.

Многие страны уже активно используют возможности альтернативной энергетики. Более того, некоторые просто вынуждены это делать. Например, на Кипре чуть ли не основным источником энергии является солнце. Согласно законам страны все новые постройки на острове должны оснащаться солнечными коллекторами. Коллекторы-водонагреватели устанавливают на крышах домов под определенным углом к горизонту, обеспечивая нагрев теплоносителя на 40–50 градусов. Такими устройствами оснащены 15 % квартир и 90 % частных домов острова. Помимо Кипра наибольшее количество солнечных коллекторов на душу населения установлено в Израиле, кроме того, они широко используются в США и Японии.

У России есть все шансы стать лидером альтернативной энергетики. Дело в том, что в каждом регионе нашей страны имеется по крайней мере один возобновляемый источник природной энергии. Другое дело, что природная энергетика — это все-таки дело будущего. Ее развитие требует немалых усилий как в сфере законодательства, так и в области поддержки новых технологий.

Перспективы России

20 января 2009 года Председатель Правительства Российской Федерации В. В. Путин подписал распоряжение, утверждающее основные направления государственной политики в развитии возобновляемых источников энергии до 2020 года. Сейчас их доля в топливном балансе России ничтожно мала. Принятое распоряжение правительства предполагает ее увеличение в 2015 году до 2,5 %, в2020 м- до 4,5 %.

Документ предусматривает комплекс стимулирующих мероприятий, таких как привлечение внебюджетных инвестиций для сооружения электростанций на основе возобновляемых источников энергии, содействие развитию малых предприятий, функционирующих в этой сфере. Кроме того, предполагается обязать участников рынка приобретать заданные объемы электроэнергии, полученной из возобновляемых источников, использовать механизмы дополнительной поддержки из государственного бюджета РФ. Как эти инициативы будут работать на практике, сказать пока сложно.

Сейчас в России совокупная мощность генерирующих установок и электростанций, использующих возобновляемую энергию (без учета гидростанций мощностью свыше 25 МВт) не превышает 2200 МВт. Ежегодно ими вырабатывается не более 8,5 миллиарда кВт•ч электроэнергии, что составляет менее 1 % от общего объема производства.

Бытует мнение, что в России мало мест, пригодных для размещения объектов альтернативной энергетики: Калмыкия и Калининград подходят для развития ветряной генерации, в Мурманске можно строить приливные станции, геотермальные - на Камчатке, а малые ГЭС - на Кавказе. На самом деле этот список можно существенно расширить: для солнечной энергетики подходят Прибайкалье, Краснодарский край, при освоении технологии глубинного бурения геотермальное тепло можно получать практически повсеместно, энергию приливов можно перерабатывать в Архангельской области и на Камчатке. Что касается ветряков и малых ГЭС, то проще назвать районы, где они не могут работать.

Уже сегодня специалисты оценивают экономически доступный потенциал альтернативной энергетики в России примерно в 30 % от общего энергетического баланса страны. То есть каждая третья сжигаемая тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы.

Биотопливо

По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением является развитие биоэнергетики. Сегодня в мире из биомассы получают около 70 % всей энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников. Однако в последние годы развитие отрасли замедлилось в связи с тем, что производство биотоплива из сельхозсырья вызвало глобальный рост цен на продовольствие. Более надежной и эффективной сырьевой базой для биоэнергетики может стать лесопромышленный комплекс.

По словам директора Департамента государственной энергетической политики Минпромэнерго РФ Сергея Михайлова, к 2015 году Россия может производить до 3–5 % всей энергии из возобновляемых ресурсов, однако пока неясно, какую часть в этой доле будет составлять энергия биомассы - отходов лесного и деревообрабатывающего производства, животноводства, бытовых отходов.

Также не меньший интерес представляет и утилизация отходов сельского хозяйства, которых в России ежегодно накапливается 700 миллионов тонн. До конца года Министерство сельского хозяйства должно закончить разработку общей стратегии развития биоэнергетики в стране. Она, в частности, предусматривает создание научного центра, который должен заниматься решением проблем новой отрасли.

Таблица 1. Перспективы развития биоэнергетики в России

Сильные стороны биоэнергетики

Возможности биоэнергетики

Налоговые льготы

Использование отходов лесопиления

Государственная поддержка

Утилизация отходов с/х.

Актуальность для АПК

Сокращение выбросов парниковых газов

Наличие технологической базы

Создание новых рабочих мест

Наличие квалифицированных кадров

Развитие смежных отраслей

Слабые стороны биоэнергетики

Угрозы биоэнергетике во внешней среде

Нет спроса на биотопливо на российском рынке

Другие виды возобновляемых источников энергии

Проблемы с ростом цен на продовольствие

Экономическая нестабильность

Энергия ветра

В подавляющем большинстве случаев для преобразования энергии ветра в механическую работу используются лопастные машины с горизонтальным валом, устанавливаемым по направлению ветра. Намного реже применяются устройства с вертикальным валом. Очевидно, что строить ветроэнергетические установки целесообразно только в местах, где среднегодовые скорости ветра достаточно велики. КПД лучших из таких установок составляет примерно 0,45, то есть при скорости ветра 10 м/с мощность на валу ветрового колеса с длиной лопасти10 мне может быть более 85 кВт.

Наибольшее распространение сегодня получили ветроэнергетические установки мощностью от 100 до 500 кВт. В связи с непостоянством скорости ветра большую часть времени ветряки вырабатывают мощность меньше номинальной. Считается, что если среднегодовая скорость ветра в данном месте не менее 5–7 м/с, а эквивалентное число часов в году, при котором вырабатывается номинальная мощность, не менее 2000, то там имеет смысл строить крупную ветроэнергетическую установку или даже ветровую ферму.

 «Ветряки» способны не только обеспечить жителей труднодоступных сел электроэнергией, но и позволят сэкономить деньги, которые тратятся на ремонт двигателей и покупку топлива для них, а это 200–300 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, они могут улучшить энергообеспечение метеорологических станций, маяков, пограничных застав, объектов Северного флота, пунктов по добыче рыбы и зверя. Ветроэнергоустановки способны сократить расход дефицитного органического топлива на 30–50 %, а в наиболее ветреных районах -  на 70 %.

Таблица 2. Перспективы развития ВЭУ в РФ

Сильные стороны ветроэнергетики

Слабые стороны ветроэнергетики

Использование в отдаленных регионах

Целесообразно использовать только в местах, где велика среднегодовая скорость ветра

Государственная поддержка

Непостоянность ветра в различных регионах

Использование зарубежного опыта

 

Возможности ветроэнергетики

Угрозы ветроэнергетике

Снижение стоимости за счет совершенствования оборудования

Другие ВЭИ

Использование автономных установок малой мощности

Традиционные источники энергии

Водородное топливо

Водородная энергетика является одним из основных направлений развития устойчивых экологически чистых энергетических систем, так как водород наиболее эффективно преобразуется в энергию. Фактически задача перехода на водородные источники энергии состоит в том, чтобы создать соответствующие топливные элементы.

В России принята и реализуется Национальная водородная программа. Она включает в себя несколько этапов, среди которых - осуществление научных и инновационных проектов.